Почему важно проводить техническое обслуживание кондиционера

 

 

Когда вы покупаете кондиционер, то рассчитываете на обещанный производителем гарантийный срок, не принимая во внимание особенности этой бытовой техники. Ни одна сплит-система не прослужит долго, если использовать её принципу «работает – и ладно».

Имея хотя бы минимальное представление о том, как устроен кондиционер, вам будет проще понять потребности прибора в техническом обслуживании.

Для этого, проведем аналогию с ближайшими «родственниками» кондиционера – холодильником и пылесосом.

Сплит-система, как и холодильник, работает на одном из видов фреона - хладагенте, а в основе конструкции у обоих – компрессор, испаритель и конденсатор. При работе фреон меняет свое состояние с газообразного на жидкое и обратно. Циркулируя в сплит-системе, хладагент обеспечивает обогрев или охлаждение воздуха в помещении. Со временем вещество неизбежно испаряется через узлы примыкания медных труб к внутреннему и внешнему блокам. По этой причине, необходимо проводить дозаправку фреоном кондиционера. Если игнорировать эту потребность более 2 лет, это приведет к поломке компрессора, а стоимость его замены составляет около половины стоимости новой сплит-системы.

Пользуясь пылесосом, нужно чистить его фильтры, иначе оборудование будет хуже работать.  Тоже самое относится и к кондиционеру – во внутреннем блоке расположены пластиковые фильтры в виде многослойной сетки, которая защищает испаритель от попадания пыли и шерсти животных. Чтобы очистить фильтры, достаточно просто промыть их в воде и несколько минут просушить. Если не выполнять эти простые действия, скопившаяся пыль и грязь станут задерживать поток воздуха, проходящий через испаритель, помещение будет хуже охлаждаться. Но это не все негативные последствия. Из-за плохого обдува теплообменника фреон внутри него не будет успевать испаряться, а это может привести к обмерзанию медных трубопроводов. При выключении кондиционера образовавшийся лед растает и из оборудования начнет капать вода. Аллергикам особенно важно мыть фильтры: скопившаяся влажная пыль провоцирует рост вредных бактерий в воздухе.

В начале лета настоящей проблемой для сплит-системы может стать тополиный пух, забивающий решетки внешнего блока. Если своевременно не решить проблему, работоспособность оборудования падает до 50% и ниже, что может привести к остановке работы сплит-системы, поэтому без очистки конденсатора здесь не обойтись.

Чтобы сплит-система долго радовала вас бесперебойной работой, не пренебрегайте её качественным обслуживанием. Специалисты сервисной службы Афалины Климат имеют опыт работы более 20 лет, они отлично знают особенности климатической техники и могут гарантировать высокое качество работ на объектах любого уровня.

Но перед тем, как оставить запрос на техническое обслуживание своей сплит-системы, помните о рекомендуемом времени обращения. Летом силы нашей сервисной службы направлены на монтажи кондиционеров. Диагностика и последующее обслуживание стоит проводить не реже одного раза в год, а лучше дважды: весной, в начале сезона, и осенью, когда сезон завершается. 

Качественный уход за кондиционером увеличивает срок службы и повышает эффективность его работы. Ремонт климатической техники ударит по кошельку, поэтому не пренебрегайте сервисным обслуживанием, оно исключит возникновение утечек или неисправностей в ближайшем будущем.

 

Перед вами фотографии запущенных случаев на объектах

 

             

 

            

 

Понравилось? поделись с друзьями
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
ФИО *
Email
Введите комментарий*

Если Вам нужна помощь в выборе, звоните: +7(351)729-80-51